首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
各单位贯彻落实“百日安全”活动动员会暨生态环保工作会议精神
日期:2020-10-15 

担水沟公司:一是主题宣讲聚思想。成立安全生产宣讲团,根据对象化、差异化、大众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,把学习习近平总书记关于安全生产重要论述与《全省安全生产专项整治三年行动计划》结合起来,把中煤集团和资源发展集团年度安全工作部署结合起来,通过宣讲团深入讲和一线职工上讲台相结合的方式,推动学习贯彻走深走实。二是领导跟班抓现场。严格落实领导干部井下24小时带班制度,发现安全生产中存在问题时,及时协调解决,相关部门不定时、不定形式查岗,确保现场巡查、排查隐患、制止“三违”、遇险处置的职能履行到位。三是隐患排查保安全。紧密结合《担水沟公司安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,以“排查整治进行时”专题活动、制作宣传专刊等方式,深入广泛宣传排查整治工作。同时各队组广泛发动职工,大力开展“安全生产啄木鸟”、“安全风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,对井上下重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治。同时,以部门为单位,持续开展好学法规、抓落实、强管理、抓班组、抓岗位、抓现场活动,不断推动风险辨识和隐患排查治理向班组、岗位延伸,从源头上防范生产安全事故发生。四是安全“五进”强意识。采取线上线下结合、线上为主和线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“进矿区、进区队、进班组、进岗位、进家庭”“五进”工作。同时,各部门结合自身业务特点开展具有业务领域特色的群众性安全生产共建共享活动,努力提高安全文化建设水平。团委组织开展青年安全生产示范岗“零点行动”和安全生产合理化建议征集活动,党群工作部牵头发动党员、职工立足岗位开展党管安全责任区、党员身边无事故、安全生产隐患排查等活动,提高安全意识和技能。

郑能公司:一是专门成立“百日安全”活动领导小组,制定方案,保障活动有序开展。二是开展安全形势任务教育活动,采取多种形式学习贯彻有关安全生产指示精神,增强干部职工安全意识。三是扎实开展安全生产专项整治三年行动,围绕安全生产“三重一大”进行重点整治。四是加强双重预防体系建设,强化风险管控和隐患排查。五是深入推进一级安全生产标准化体系达标创建。六是做好“学、抓、强”活动持续推进和总结。七是开展“盯现场、抓落实、保安全”活动。八是扎实做好冬季“三防”工作。九是组织参加煤矿救援技术竞赛,提升应急救援水平。十是加强道路交通安全排查,保障道路交通安全。十一是强化党管安全责任落实,促进安全管理,保障实现安全目标。

朔州分公司:一是提高思想认识,端正工作态度,落实安全责任,时刻紧绷安全生产弦,抓好安全防范各项工作,实现区域内各企业安全稳定生产。二是紧紧围绕“百日安全”活动方案中五大项十三小项工作内容,抓好落实,保障各项工作夯实落地。三是把“百日安全”活动与年初确定的安全重点工作、疫情防控、专项整治三年行动、冬季三防等工作相结合,以“百日安全”活动为推手,推动全年安全工作上水平。四是做好“两节”期间的安全监管工作,拒腐防变,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和风险意识,强化责任担当,克服麻痹松懈思想,慎始慎终抓好安全监管工作。

东坡公司:一是加强宣传教育。该公司充分利用各类媒体,对“百日安全”活动开展的目的、意义和过程进行广泛宣传,对典型经验进行跟踪报道,广泛发动干部、职工积极参与,提高员工安全意识,营造“人人抓安全、人人保安全”的良好氛围。二是坚决守住安全生产底线。对各大系统开展一次全面排查梳理,紧盯重点人群、重大隐患及重要部位和节点,确保不发生人身伤害事故及财产损失事件,坚决守住不发生安全事故的底线。三是真抓实干,落实到位。以“百日安全”活动为契机,强化“国庆”“中秋”及十九届五中全会期间安全监管力度,坚持“疫情防控”和“安全生产”两手抓、两手硬。加大对“三违”的查处力度,重拳出击,采取“高压”态势,狠反“三违”。(朔州分公司、担水沟公司、东坡公司、郑能公司)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统